编辑
2023-08-18
生活杂记
00

目录

热水器
玻璃门
下水道
热水器
考级
so

最近几天的烦心事比较多,但是这些事情,似乎都可以化为一个很好的结果。

本来想起「屋漏偏逢连夜雨」这个标题的,后来想一想,「塞翁失马,焉知非福」似乎更加符合一些。

本文比较琐碎,也没有什么参考意义,除非这些事也发生在你的身上,或者想积累一下经验,否则不建议观看。

从大西北回来时候,家里的事情可以说是层出不穷。

热水器

回来的那一个晚上,本来准备痛痛快快的洗一下澡,洗去一天行程的劳累。

打开热水,放出来的是凉水——其实这并没有什么,本来就要一小段时间。可是我等了好久,依然没有热水放出。这个时妹妹跑过来,在门口喊说热水器坏了。

就这样,我胡乱用凉水冲了一下过后就出来了。

一直到睡觉的时候,都没有人站出来解决这个问题。

后来,经过一番调查后发现,是我们家安装了两个燃气灶的阀门。这个阀门会在长时间不用的时候关掉。问题就出现在这里,我们只打开了一个,却遗忘了另外一个。

这个问题显然是祸,但或许,从这次经历中,我们能吸取一些经验——至少在下次遇到的时候可以解决它。

玻璃门

这个事情发生在了第二天晚上。

真的是上辈子大慈大悲积攒的福气。我洗澡出来后没有多久,玻璃门就碎了。

当时的情况是这样的,我们听到浴室里面哗啦一声巨响,打开浴室门——还没有进去,就看到了散落一地的玻璃碎片。

其实我并非没有遇到过这种情况。又一次和爸爸在大街上走的时候碰到过。当时也是的,不过声音没有这么响。一来家里的玻璃门坏的时候我就站在门口,二来在大街上的时候本来就空旷,而且街道离店铺也有一定的距离。

话说回来,当时店铺的一个玻璃门碎掉了。本着~~「凑热闹不嫌事大」~~「实地观察,增长学识」的原则,我上前进行了观测。发生的原因是一个车子为了避让一个三轮车而换了方向,估计是在前进的过程中没有在意,门被推的向外——直到超过极限,被压迫了。大概就是这么一个样子

image.png

然后这个门就坏掉了。

最关键的是前面有两个小孩。不过,由于门是钢化玻璃,所以前面两个小孩平安无事。观察了一下地下的碎渣子,感觉都是圆圆的。

再说会家里的浴室门吧。这一次真的刷新了我的认知——我以为家里装的所有玻璃都是钢化玻璃。确实,它似乎好像的确是一个钢化玻璃,不过那一地的碎玻璃感觉摸起来并不是一个非常好玩的事情,更何况如果我在里面就可以享受「万箭齐发」的美丽感受了。

想象就可怕。

后来调查了一下,似乎是固定兼左右滑动的一个小模块坏了。应该是这个巨大的玻璃朝墙砸去,然后,「一地鸡毛」

这件事情当然是一个祸,不过,确实可以得出以下几点。

  • 安装浴室门一定要安装牢固,装修新房子的时候就可以注意这一点了
  • 安装浴室门的时候最好贴「防碎膜」(应该是这个名字),这样子在碎的时候,玻璃碎也会被膜罩住,不会形成「一地鸡毛」的局面
  • 可以顺便改造一下浴室,换一下布局方案(说的好像真的有钱一样)
  • 而且它碎的时候我不在里面,我还健康的在这个世界上,多是一件幸福的事情。

下水道

这个是第三天,就发生了这个事情……

说实话,下水道的问题其实一直存在,只能说一直是治标不治本吗,治到能用为止,不多不少刚刚好。

这一次,又是这样的。其实滴几滴疏通剂,过一会大概也就好了,但是我聪明绝顶的父亲非得用水压的方式解决。

然后还搞错了。他把两个水池都放满了水,认为这样子有水压可以冲下去。但是实际情况是,水没有冲下去,两个池子这样一顿操作一个都用不了了。

image.png

家里的水管布局貌似是这样的,反正大差不差。个人认为这个布局本来就有问题,为什么好端端的水管非得下去然后又往回(往后面往下面)走一段呢,直接接下去流走不好吗?

当然,我们不是专门的管道设计师,也不懂的里面是不是有什么奥秘(还是纯属设计问题或者当时没有这样的型号) ,反正,它就是堵了,而且这次怎么滴都不奏效了。

为了解决,首先,对于水池里面的水,妈妈用盆盛水盛出来。额,非常佩服妈妈的毅力,感觉这是一个非常浩大的工程,可是在她的手下却快速的解决了。

可是,这依然并没有解决根本上的问题。水依然下不去。无可奈何,我和妈妈把所有的管道拆开,然后用一个筷子把里面的东西戳出来。

其实这件事情看起来描述的非常容易,但是做起来确实心理和生理上的双重打击。味道上,会给你带来一种说不出来的恶心,让你想吐,发晕。母亲干了一上午过后,至少缓了半个小时才恢复正常。

其次,这个东西看起来也并不是非常美丽。当时没有手拍照,所以没有照片。硬硬的,一疙瘩一疙瘩的……

算了,不描述了,影响博客的整体素质,而且越描述越难受。

关键是,当所有的这些做完过后,下水管道还是不通。

最后,我们还是请了一个师傅帮我们清理。所以说,我们上午白费了功夫。

当然,同样的,这也并不是都是祸了。师傅来了过后我们特地问了他。我们的操作并没有问题,关键在于我们漏了一个拆不下来的管子没有清洗。也就是说,下次我们还按照这个工序,就可以自己清理掉了。

算了,想象这个工序就发怵。

热水器

这个是第三天,可以说是厄运不断。

那天我们晚饭出去吃的,然后下雨冒雨回家,来了个雨中漫步。实话说,雨也并不是很大,夏天的雨是无常的。而且,也增加了许多乐趣在其中。

回家过后,便想舒舒服服的冲个澡躺床上。显然的,和上次一样,热水没了。

我倒没说什么了,用凉水洗了一个澡。

这件事情并不是到可以带来什么福。硬要说的话,就是从此以后我洗澡之前都洗个手确认一下是否有热水……

考级

这个事情倒是和我的关系不是特别的大。

考级是妹妹考钢琴,不过,我认为这也算得上是我们家的事情。也就是我的事情。

钢琴考级是自己在家录了过后发到云端。要求横屏。说实话,我认为这种方式无异于在下降考级的含金量。第一,录错了可以重新录,那么对于熟练的要求度就没有以前那么高了。第二,这种方式感觉不太严谨,不如现场考试那样方便监管。

不过不管怎么说,这都不是重点。妹妹在录考级曲的时候,录成了竖屏。

这件事我的参与度不大,本来让我技术处理的,后来她的钢琴老师统一整好了。

不过,我想这也可以给我一些启示。在干事情,尤其是考试考级这样事情的时候,一定要注意先研究透彻文件再干事情,这样,可以省略掉很多不必要的问题。

so

这篇文章比较琐碎,主要是记录家庭里的一些事情和给我的感想。

似乎更多是给自己看的。不过里面的某些道理,或许也是值得给所有人看。

后会有期。

如果对你有用的话,可以打赏哦
打赏
ali pay
wechat pay

本文作者:Owenzjg

本文链接:

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!