编辑
2023-08-03
生活杂记
00

目录

团建议
登机
安检前
安检中
安检后
上飞机
去中山桥的路上
中山桥
回酒店路上
今日感悟

西北之约,出去玩啦~第一天

团建议

各地—兰州/西宁

抵达兰州火车站或者机场接送至新区酒店,兰州是古丝绸之路重镇,也是甘肃省省会城市,如果抵达时间充裕可以自行游览兰州黄河四十里风情线参观【黄河水车博览园】、【黄河母亲塑像】、【省博物馆】及兰州市内标志性建筑之一的【黄河第一铁桥】-【中山桥】,晚也可逛逛兰州静宁路步行街,各种美食齐全,可以自费品尝西北地方特色小吃!

抵达西宁时间充裕可以游览【东关清真大寺】、【青海省博物馆】市内有许多汇集西北美食的小吃街,其中比较有名的是:水井巷、莫家街、商业巷步行街等,以西北牛羊肉以及特色小吃为主。其中的青海兴海路马一刀烤羊肉、莫家街的中华名小吃——马忠美食城,青海的月饼、酸奶、甜醅、羊肠面等都值得一尝;而南大街马忠饭店的金奖烤全羊、金奖酿皮、成贵羊脖子、泉儿头羊杂、炕羊排是当地的美食,颇具青海风味特色。

登机

安检前

其实到达飞机场的时间还是比较早的,下午2点的飞机,上午10点就在飞机场了。在飞机场找到了团第一站负责人,她帮我们取到了票。

机场内的物价偏高,里面的面一碗就是60多了。我想一来本来店面的房租就高,二来,或许是因为来飞机场的人普遍消费力还是比较高的吧。

行李需要托运。本来以为非常的麻烦。结果工作人员检查过机票和行李的重量后,就可以了。行李箱没有超过预定重量,所以就免托运票了。

等飞机的过程是漫长而无趣的,睡一觉或许是一个比较好的选择。在飞机场的一角,我看到了一排类似于集装箱的房子——当然,装修的更好看一些。功能就是供人在等飞机的时候睡觉。我刚开始还在想不至于吧,不是顶多了就是等一两个小时么。结果无意中听到另外一个人是晚上的飞机上午就到飞机场了。

额,凡事宜提前,但是古人又有云,过犹不及啊。

安检中

飞机场的安检还是比较细的。

首先,进入安检区一路上我至少看到了5个投放打火机的桶,还看到了一个比较高级的机器,据说是投进去了过后出来的时候还会还你一个。

排队的时候,无意中看到了旁边的军人/警察等专属通道。不得不说,又大,铺了地毯,且空无一人。不过不得不说,他们冒着生命危险为国家效力,他们值得得到这么大的通道。

IMG_6870.JPG 不一会就排到了我,第一道是核验身份,一次进入一个人,通过摄像头识别人脸,机器比对身份证。最后在机票上用力盖了好几个安检的章。

第二道是物品检查。特别的事,充电宝、手机、电脑、随身物品等都必须拿出来,放到单独的一个框子里。水不像以前那样可以喝一口了事,而是必须全部倒掉。还是比较麻烦的,但是麻烦有麻烦的好。放心舒心,为旅程的安全保驾护航。

第三道是全身检查。刚才所有随声物品都拿出来了,所以现在会将一个棒子(别怪这个名字俗,我不知道它叫什么)将全身细细的检查一遍。其实这个操作在别的地方也有,不过这里更加的细致,连鞋子都都四周碰了一下。

最后,终于安检完毕,进入了候机大厅。

安检后

似乎这里更大一些,店面也显得更佳的多,座位也很多。不过,有时不停的有广播在喊,其实我觉得,这根本听不到什么,因为太混杂了。

这里甚至还有专门的充电插座,一共有 2424 个插座,四个面,每个面有两排,每排有三个。

不过,讽刺的是,上面明明清清楚楚的写着:

温馨提示:为了您的安全,充电时请勿使用手机

IMG_6873.JPG 但是,几乎这里的每个人都将拖着长长充电线尾巴的手机拿起来像捧金子一样捧在手中。

悲哀啊。

从窗户外面,可以看到飞机,构造是这样的,一个长长的通道到一个指定的位置,飞机和通道之间则用一个似胶管或者什么之类的东西连在一起。

IMG_6872.JPG 又是一个漫长的等待过程。

等待的过程中,不知道是什么原因,进机口从 A07A07 变成 A10A10

上飞机

终于等到了时间,我们进入了飞机。其实非常好奇到底是怎么上去的。前面说过了,是有一个长长的通道(因为我们在二楼,所以一直是往下),在一个小口和一楼过来的通道汇合后,基本上路就变得比较平坦。再往前走一些路,就到了圆形的小厅,前面就是飞机的入口。可以看到,飞机的入口和大厅中间有一个小小的缝隙——不过并不是非常的大,甚至还没有高铁的空隙大。

进入飞机后,有乘务长和飞机长打招呼。座位的分布为左右两边各三个座位,中间有一个狭长的通道。找到座位后,把行李放在上面的行李架上,就落座了。

又是一个漫长的等待,大概是有一些游客没有到。开机前15分钟,所有的旅客就基本到了,后面零零散散来了四五个,大概是卡点到的。先后有两个机组人员数了总人数。他们是用一种仪器,按一下就记一个数。

在飞机上,所有电子设备必须打开飞行模式,滑行起飞以及降落的时候不可以使用。正前方有一个小饭桌。

飞机是不可以倒挡的,换成人话,就是不可以倒车。所以前面会有一个小车子把飞机往前推,一直推到跑道上。

在跑道上的时候,飞机比平时开车的速度还慢,估计是在排队。因为前面有一班飞机晚点了,所以我们也晚起飞了15分钟。

起飞真的就是那一瞬间。那种感觉不亚于新钟汽车10秒内加速到100码的速度——甚至还更快。整个人被推到了座椅上,紧接着,飞机腾空而起,飞向高空。

这个机组开的还是比较稳当的。

由于我们坐的是机翼附近,所以可以清楚的看到机翼的变化。机翼有一部分可以伸缩,前后伸缩——不知道我有没有说明白。另外还有两处可以调整角度的板子。一个靠外,是一个比较小的。一个靠内,由三块组成,比较大。

IMG_6876.JPG 飞机越飞越高,超过了云层。仿佛在仙境当中,景色十分的秀丽。等到指定高度过后,大家也都纷纷解开了安全带,各自忙活起来。

令人意想不到的是,乘务长和其他乘务员推来了餐车。餐车上有丰富的食物,免费供每人一份——不得不说,还是非常美味的。

主食是米饭和肉拌土豆。米饭适度刚刚好,土豆和肉炖的非常的烂,汁拌起来也挺好吃的。感觉一份是不是有点少了。

IMG_6886.JPG

吃完过后,还有像果冻包装一样的纯净水和面包、茶干。

IMG_6883.JPG 正在称赞当中,乘务员又来了。这次一人免费发一瓶农夫山泉。除此之外,还可以选择免费的饮料。我要了一杯咖啡——味道还不错。

IMG_6887.JPG 由于是三个连坐,所以我旁边坐着一个陌生人。本来以为这是一件坏事。但是在漫长的旅途中确实是一抹绚烂的彩色。她是在兰州上班,我们闲扯了很多话题——比如给了我一些旅游的建议等等。

在下降的过程中,大概是碰到了气流,前面的小显示屏刚刚闪烁提示安全带,飞机就猛的颠簸一下,似乎整个人都被甩了起来,又落了回去。

下降的过程整体还是比较平稳的。飞机在接近地面后咯噔了一下,轮子落地。这个时候听声音才感受到飞机的速度之快。在长时间的刹车后,飞机停了下来。

飞机在跑道上行驶,缓缓的驶向了平台,我们拥了出去,机组人员和我们告别。

行李一会就从履带出来了。我们很快就找到了箱子,不过履带的运行速度非常的快,差一点没有把箱子拿出来。

出了飞机场,发现了一辆武警的车子,看起来就安全感十足,瞬间对国家充满感激之情。

IMG_6895.JPG

接下来的旅程就又专人负责,我们很快入住了酒店并且安顿了下来。

酒店比我想象中的好。之前认为兰州的人都比较粗犷——但是这个酒店还是不错的,可以和合肥的大部分酒店相媲美。

去中山桥的路上

来到酒店之后,想到没有什么景点,于是就查询了一下团里给的自由活动计划。

我们看的是兰州的,感觉唯一还可行的就是步行街和中山桥。

到了酒店门口,点了一个出租车,去的路费是 158158 ,感觉还是有些小贵的,后来才知道,因为大概做的是机场旁边的酒店,所以到市里面的路程比较远。

来接我们的师傅是一个比较老的师傅了。后来在去的路途中和他交谈,发信他说话比较慢条斯理,不急不慢。他现在开出租车也就是不让自己闲下来,想干就干,不想干就歇着。

路上说了很多话题——当然,也就纯属闲扯。比如说兰州的水土,以及绿化等等。

师傅把我们送到中山桥门口,就走了。

不过爷爷留了他的手机号码,准备走的时候还叫他的车。

中山桥

中山桥的人还是非常多的,可以和合肥的人数量相媲美了。或许这里是兰州的经济中心了吧。

在桥的左侧,右侧这样的一个碑文。

IMG_6408.jpeg

右侧是这样的一个碑文

IMG_3006.jpeg

正式进入中山桥。中山桥原来是由德国人制造,现在桥的岁数已经非常大了,不通车了,只供人走。铁桥内装了led灯,在夜间显得绚烂多彩。

IMG_6197.jpeg

旁白有坐船的。坐船似乎成了水的标配,有江必有观光船。但是人数非常的多,坐的时间还没有等的时间长——于是,我们就放弃了坐船这个计划。

其实,我觉得兰州唯一的特色船就是羊皮筏子——既然天黑了不适合做羊皮筏子,也就没有什么好做的了。

紧接着,我们就出去到了步行街。

步行街更是错综复杂,络绎不绝。对于我们这样的外地人来说,根本找不到路。

最后,我们找到了一家牛肉面馆坐下——其实,是手机快没电了,充电宝又放在了酒店,要不是在最后 1% 的电量的时候借到了充电宝,这还是一个不小的麻烦事呢。

牛肉面的味道和家楼下的清真牛肉面味道差不多。说明,楼下那家店还是比较纯正的。听说这边的羊肉非常好吃——尤其是手撕羊肉。可惜的是,卖完了,只能无功而返。

转了一大圈,时间也过的差不多了,于是准备回去了。

这是在那一片的足迹

IMG_6422.JPG

回酒店路上

天已经黑了,还是努力约到了原来那个司机——不知道是出于什么原因。

因为他是本地人,于是又带我们去了另外一个景点——黄河母亲。

我们匆匆的拍了个照片,就离开了。

IMG_5047.jpeg

IMG_2347.jpeg

再回去的路上的闲谈就比较少了,大家都累了。爷爷忙活了一天,而司机,出于善良为了等我们也等了不少时间。

今日感悟

初到这里,感觉确实比较缺水。

似乎自己可以喝下无数的水,嘴唇也不一小会就干了。

还是得多喝水,需要注意。

睡了。

如果对你有用的话,可以打赏哦
打赏
ali pay
wechat pay

本文作者:Owenzjg

本文链接:

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!