编辑
2023-07-24
生活杂记
00

目录

概况
从自行车的视角
从汽车的角度
总结
番外

想写这篇文章,主要是实在忍受不了横行乱窜的电瓶车了。

概况

如果你行走在路口上,你就会惊奇的发现路口简直被电瓶车“占领”了。

电瓶车简直拥有了和小轿车一样的“权利”,他们在路口跟着左转的车辆一起,他们不顾红灯就冲了过去,他们甚至贴着机动车行驶。

有一段时间,我都甚至怀疑——是不是电瓶车本来就可以跟着汽车左转的。

后来,我特意查了一下

电瓶车目前在咱们国家还不是机动车,属于非机动车范畴。 所以他不能跟随机动车左转。 目前大多数地方也没有非机动车左转道。(来自知乎)

另外,在普通的路面上,按照上述的文字,电瓶车理应走人行道旁边的车道(貌似叫做非机动车道),但是他们直接开到了机动车道上,在路面上乱窜。我见过最过分的,是直接开到了护栏的旁边,也就是说,走的只机动车道的最内侧。

个人认为,这样已经严重影响了机动车的正常行驶。而且,现在还没有一个比较完善的方案/体系来组织他们,因为,他们实在是太多了。

从自行车的视角

刚才的论述,可以说是从一种“上帝视角”来概述,现在,我就将我生活中几个常见的场景来描述一下我个人的感受。

还是刚才左转的问题。在路口,我也是准备到斜对面的。但是我是准备过两个人行红绿灯过去的。然而,我身边的那些电瓶车,在机动车左转灯亮起的时候,不约而同的很有默契的冲了过去。

某些时候,我仿佛都认为是我做错了……

路口孤零零的只有我一个,显得非常的尴尬……

不过真理永远是对的,我也会一直坚守他,希望大家也从今往后坚守这份真理。

另外,在我骑自行车的时候,又一些电瓶车的速度明显非常的快。

记得是哪一年的315晚会曝光过给电瓶车非法提速的。

在这里简要讲一下电瓶车的限速问题。

新版《电动自行车安全技术规范》首次明确了电动自行车的短途代步功能。规范要求,电动自行车应具有脚踏骑行能力,具有电驱动和电助动功能。电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出。(来自百度问答)

但是路面上的电瓶车速度明显超速,有的时候,就像一阵风一样从侧后方窜过去。

跟有甚者,路对面碰到一个电瓶车,我按铃铛示意,他竟然毫不减速,快速的贴着我穿过去了。

这些其实都还在我的接受范围内(主要是我赶时间的时候也好不到哪里去),关键是我不理解其走机动车道的行为。

这些,都是我想都不敢想的事情。我即使再赶时间,也会走非机动车道的。

从汽车的角度

当然了,不要误会,我主要是在坐副驾驶的时候的感观。

影响驾驶就不说了,有一个电瓶车在前面的时候,你开车会慢也不的、快也不的。

还有一次,天微微发黑,在一个路口上,绿灯亮起了。车子启动开了出去。突然,刹那间,一辆电瓶车从车前快速横穿过去。说真的,这人真的是积了八辈子的福,才没有被撞到。

显然,对汽车,这样的行为也并不是什么好行为,严重影响了交通秩序。

总结

这个问题必须重视起来,而且加以管制。

这样的行为,肯定会到来不少的交通事故。虽然说责任归于汽车司机,但是伤的却是他们自己。

或许,人就是这样的,当危险已经抚摸你的时候,你才发现,但是,已经了。

番外

这篇文章写的比较断断续续,但是个人认为表达的主旨还是比较清楚的。

若你有什么和电动车的事情,可以在留言区和我和大家分享。

当然,对文章本身表达上的意见,也可以写在留言区,我会尽力让文章变得更好,也会努力的。

后会有期。

如果对你有用的话,可以打赏哦
打赏
ali pay
wechat pay

本文作者:Owenzjg

本文链接:

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!